Puasa Ayyamul Bidh adalah

Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa sunnah yang dilakukan setiap pertengahan bulan (Ayyamul Bidh). Puasa ini disunnahkan dilakukan selama tiga hari
Bagikan:
Puasa Ayyamul Bidh adalah

Puasa Ayyamul Bidh

Pernah dengar puasa Ayyamul Bidh? bagi yang jarang melaksanakan puasa sunnah mungkin tidak pernah mengetahui puasa apa ini, namun bagi yang rajin melaksanakan puasa sunnah pasti tahu puasa apa Ayyamul Bidh itu.

Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa sunnah yang dilakukan setiap pertengahan bulan (Ayyamul Bidh). Puasa ini disunnahkan dilakukan selama tiga hari berturut-turut atau satu dua hari saja. Tepatnya dilaksanakan pada setiap tanggal 13, 14, 15 Hijriyah.

Dasar hukum dari puasa sunnah ini sendiri berdasarkan sebuah hadis riwayat imam Bukhari bahwa Rasulullah SAW memberi 3 wasiat kepada sahabat Abu Dardah:

"Kekasihku (Muhammad SAW) mewasiatkan kepadaku tiga hal yang tidak akan aku tinggalkan seumur hidupku, yaitu berpuasa tiga hari dalam setiap bulan, Sholat Dhuha, dan Sholat Witir sebelum tidur."

Wasiat ini sendiri tidak hanya diberikan kepada satu sahabat saja. Dalam hadist lain yang diriwayatkan Tirmidzi dan An Nasai,Nabi Muhammad SAW bersabda, "Hai Abu Dzar, jika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dalam kalender Hijriyah)".

Di bulan Sya'ban tahun ini sendiri puasa Ayyamul Bidh akan jatuh pada tanggal 27, 28, 29 Maret 2021. Jika kalian ingin melaksanakan puasa ini silahakan persiapkan diri memenuhi beberapa syarat berpuasa.

Niat puasa Ayyamul Bidh

نَوَيْتُ صَوْمَ اَيَّامَ اْلبِيْضِ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى 

Nawaitu Sauma Ayyami Bidh Sunnatan Lillahi Ta'ala. 

Artinya: Saya berniat puasa sunah ayyamul bidh karena Allah ta'ala.

Artikel Terkait

Pencarian
Menu
Daftar Baca
To Top

Daftar Bacaanmu

Hapus Semuanya
Tutup
chevronup chevrondown Home Icon